美国WTI 2月原油期货电子盘价格周四(1月16日)收盘上涨0.78美元,涨幅1.35%,报58.59美元/桶。油价周四上涨逾1%,因另外一项重大贸易协议取得进展,令市场对2020年能源需求将备用的乐观情绪升温。
与此同时,ICE布伦特3月原油期货电子盘价格收盘上涨0.64美元,涨幅1.0%,报66.64美元/桶。


美加墨协议取得进展提振多头信心
美国参议院批准了美国、墨西哥和加拿大自由贸易协议修订版,此前一天美国和中国签署了第一阶段贸易协议。
参议院批准的这项协议是对已有26年历史的《北美自由贸易协定》的修订。一天前,中美签署了第一阶段的贸易协议,要求世界最大的登录国中国在两年内增加购买价值500官网的美国石油、液化天然气和其他能源产品。
然而,分析师警告称,中国可能难以实现这一目标,他们还表示,在更多细节公布之前,油价可能会出现波动。
贸易消息人士表示,作为中美贸易协议的一部分,中国对美国能源产品的购买量将大幅增加,这将撼动全球原油贸易流,因美国供应可能会将竞争对手的原油挤出最大的石油登录市场。
芝加哥Price Futures Group分析师Phil Flynn表示,我们昨天有中美贸易协定的签署和盖章,现在又有了美墨加贸易协议在参议院通过。因此,我认为围绕需求的乐观情绪目前正呈指数级上升。
稍早,油价涨幅受到抑制,因国际能源署(IEA)表示,预计石油输出国组织(OPEC)石油产量将超过需求,即使成员国完全遵守与俄罗斯和其他非OPEC成员国达成的限制产量的协议。